При получении статуса ИП каждый предприниматель сталкивается с необходимостью выбора банка для открытия расчетного счета.

При этом важно, чтобы данная банковская услуга устраивали клиента с точки зрения функциональности и была максимально выгодна по затратам.

На что стоит обратить внимание?

Определяясь с банком для регистрации ИП, важно учесть несколько моментов:

  1. Надежность самого банка. Стоит оценить, какова вероятность того, что банк внезапно обанкротится и деньги на расчетном счете ИП будут утеряны.
  2. Плата за обслуживание. Стоимость ежемесячного платежа, комиссии.
  3. Сколько стоит открытие расчетного счета. В одних банках эта услуга бесплатна, другие берут от 500 до 2000 рублей за открытие счета.
  4. Прочие дополнительные услуги. Какие-то из них упрощают взаимодействие с клиентом (интернет-банкинг) или ведение отчетности самого ИП (встроенная бухгалтерия), другие могут стать приятным бонусом (начисление процентов на остаток на счете).

Теперь рассмотрим самые популярные банки на предмет привлекательности их для открытия расчетного счета ИП.

Сбербанк

Банк с очень высокой степенью надежности. Возможность открыть счет в течение 1 дня и получить реквизиты за 5 минут.

После предоставления перечня документов необходимо определиться с тарифом на обслуживание. Средняя стоимость обслуживания – 1500 рублей. Бесплатное зачисление средств на счет.

Комиссия за снятие наличных – 1%, за переводы на карты или счета физических лиц – от 1%. Средняя стоимость открытия счета от 1500 до 3000 рублей. Стоимость платежа от 30 рублей.

Интернет-банкинг и информирование по смс предоставляется бесплатно. Но есть и другие сопутствующие услуги, которые оплачиваются отдельно. Начисления процентов на остаточные средства нет. Нет и мобильного банка.

ВТБ24

Также крупный и надежный банк, но по удобству функционала и ценам серьезно уступает. Диапазон тарифов от 1100 до 10300 рублей в месяц за обслуживание.

Открытие счета также стоит немало – около 2000-2500 рублей. Стоимость платежа сверх лимита – от 39 рублей.

Нет возможности забронировать счет через интернет, обязательна явка в офис. Интернет-банкинг можно установить только на компьютер и стоит подключение этой услуги 500 рублей. Процентов на остаток нет.

Банк «Открытие»

Высокая надежность. Специализируется на услугах для ИП и условия тут действительно довольно выгодные. На выбор 3 тарифа от 750 до 7500 рублей в месяц.

Помимо ежемесячной платы, тарифы различаются количеством бесплатных платежей и стоимостью каждого последующего, лимитами на беспроцентное снятие наличных, на переводы без комиссии на карты и счета физическим лицам.

Открытие интернет-банкинга, информирование по смс, мобильный банк предоставляются бесплатно, корпоративные карты в неограниченном количестве.

Открытие счета также осуществляется бесплатно. Высокие проценты на остаток (до 8%).

Райффайзен банк

Довольно надежный коммерческий банк. Есть 4 тарифа от 790 до 6500 рублей в месяц. При оплате авансом ежемесячный платеж существенно меньше.

Перевод на счета и карты физических лиц без комиссии в пределах лимита от 100000 до 700000 рублей. Количество бесплатных платежей зависит от тарифа. Стоимость последующей платежки 25 рублей.

Интернет-банкинг бесплатно. Смс-уведомления и мобильный банк на более дорогих тарифах тоже предоставляются без оплаты.

Зарезервировать номер счета можно по интернету. Подписание документов возможно при встрече с менеджером банка. Сама процедура открытия счета бесплатна. Процентов на остаточные средства нет.

Вы можете подробнее ознакомиться с процедурой оформления расчетного счета для ИП в Райффайзенбанке по ссылке http://moneybrain.ru/biznes/raschyotniy-schyot-dlya-ip-v-raiffayzenbanke/.

Тинькофф

Набирающий популярность крупный коммерческий интернет-банк. За открытие расчетного счета банк денег не берет.

В течение первых 2 месяцев обслуживание бесплатно. После этого необходимо будет выбрать один из трех тарифов с ежемесячной платой от 490 до 4990 рублей.

Тарифные планы отличаются величиной лимитов и комиссии за снятие и внесение денежных средств. Лимит бесплатных платежных операций и стоимость каждой последующей также зависит от тарифа (от 19 до 49 руб.)

Возможны беспроцентные переводы на карты и счета Тинькофф. На всех тарифах бесплатно предоставляются следующие услуги: смс-информирование, мобильный банк, интернет-банкинг, корпоративные и зарплатные банковские карты, встроенная бухгалтерия. Начисляется от 4 до 6% на остаток средств. Все подробности по открытию счета в Тинькофф банке читайте тут http://moneybrain.ru/biznes/otkrytie-raschetnogo-scheta-dlya-ip-v-tinkoff-banke/.

В целом, все перечисленные выше банки достаточно надежны и риск их банкротства минимален.

Поэтому, выбирая, где зарегистрировать ИП, можно ориентироваться на подходящий именно вам функционал и стоимость услуг.