С октября врачи в Шотландии предписывают своим пациентам довольно специфический препарат, каким является... контакт с природой и искусством. И это вовсе не шутка!

Начиная с октября этого года врачи в Шотландии могут предписывать своим пациентам выход на прогулку и контакт с природой. Это программа внедрена по всей Великобритании и предназначена для людей, больных гипертонией, диабетом, испытывающих чувство тревоги, стресс, страдающих от болезни сердца и других недугов, сообщает раздел самые свежие новости портала Politeka.

Группа ученых RSPB Scotland создала даже список рекомендаций на каждый месяц. Например, в январе вы можете выйти на улицу и стоять там 3 минуты, вслушиваясь в окружение, в феврале можно купить тетрадь и записывать в нее „для самого себя” шутки или вы можете посадить в саду луковицы тюльпанов. В марте вы можете одолжить у друга собаку и отправиться с ней на прогулку, а в апреле мы должны прикоснуться к морю. В мае, например, рекомендуется посетить оперу или сплести венок из ромашек.

И хотя приведенные выше задачи кажутся довольно легкими, но эта программа разрабатывалась серьезными учеными и была направлена на улучшение самочувствия пациентов, а также профилактику многих заболеваний, в том числе сахарного диабета, депрессии и рака. „Этот проект обеспечивает структурированный доступ пациентов к природе и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем”, – сказала Хлоя Эванс, которая проконтролировала введение пилотной программы. „Эти рекомендации являются бесплатными, легко доступны и позволяют улучшить контакт с окружающей средой, что может привести к улучшению физического и психического здоровья. Существуют миллионы различных препаратов и способов лечения, но, прежде всего, стоит призвать людей самостоятельно заботится о собственном здоровье. ”

От себя мы можем добавить, что показательно то, что шотландские врачи придумали лекарства, за которые не нужно ничего платить. Похоже, однако, что стереотипы в какой-то степени верны, хотя в этом случае они также очень полезны. Может быть, поэтому, возвращаясь домой сегодня, или в ближайшее время, вы зайдете в ближайший парк и послушаете его звуки?

В свою очередь, в Канаде группа врачей назначают пациентам визиты в музей. Партнерство между Ассоциацией врачей в Канаде (Фаrancophone Association of Doctors in Canada, MFdC) и Музеем изящных искусств в Монреале (Montreal Museum of Fine Arts, MMFA) - это уникальный проект, благодаря которому люди с различными заболеваниями, физическими и психическими смогут воспользоваться бесплатными билетами. Одного входного билета достаточно для всей семьи: двух взрослых и двоих детей. Читать об этом подробнее можно, пройдя по ссылке https://politeka.net/news/society/.