Тиски или тисы – полезный слесарно-столярный монтажный инструмент с неповоротной или поворотной конструкцией. Он используется для удобной фиксации обрабатываемых деталей в определенном положении с помощью винта, вращающегося за счет ручки или пневматического воздействия. Другими словами, деревянная, пластмассовая или металлическая деталь для хорошей обработки должна быть крепко зафиксирована.

Тисы состоят из двух параллельных пластин, одной неподвижной, а другой – подвижной. Она с помощью винта прижимается к детали. Тиски изготавливаются из различных металлов. Сегодня мы видим огромный выбор этого популярного вида инструмента.

Выбираем правильно

Тиски должны идеально подходить к рабочему месту, не мешая при этом работе на других инструментах. Вращающиеся на 360 градусов по горизонтали тиски используют для работы под определенным углом. Приспособления с опрокидывающейся конструкцией более мобильные и подвижные, отлично подходят для домашних работ. А вот устройства с подъемным механизмом и лифтом предназначены как для профессиональных работ, так и для домашних, если нужно выполнить работу на нужном уровне. В пневматических параллельных тисах используется сжатый воздух для прижатия щек (губ). По типу назначения их разделяют на столярные, слесарные, станочные и ручные (ювелирные).

Устройство тисков состоит из:

·        движущейся и недвижущейся щеки;

·        лапки, прикрепляющейся к верстаку;

·        винтового зажима;

·        пружинки;

·        ручки;

·        затычки;

·        боковых накладок.

Чтобы выбрать и купить тиски, стоит обратить внимание на компанию «Техновед», которая готова предложить своим клиентам высококачественные слесарно-столярные инструменты по доступным ценам и доставкой в любую страну СНГ. При выборе опирайтесь на нижеперечисленные критерии. Вы не ошибетесь в покупке, а изделие прослужит долго и будет надежным помощником.

1.     Параметры. Размер имеет значение. Если планируете работать с маленькими и средними деталями, то вам лучше купить инструмент небольшого размера, который удобно переносить. Цена их меньше, чем у крупных моделей. Но тиски с малыми размерами быстро изнашиваются, поэтому лучше приобретать большеформатные варианты, которые можно использовать в качестве наковальни.

2.     Материал. 96% тисков изготавливаются из стали, но стоит обратить особое внимание на качество металла и производителя.

3.     Шаг резьбы. Для точечных работ требуется инструмент с мелким шагом, а для грубого зажима – с широким.

4.     Размер губ или щек. От их размера зависит стоимость тисков. Структура губ может иметь плоскую, точечную или сеточную поверхность. Плоские лучше использовать для зажима деревянных деталей, так как они не оставят следов. Губы должны раздвигаться на ширину не менее, чем 115 мм.

5.     Дополнительные функции. Например, поворотная, которая позволит закрепить деталь так, чтобы с ней можно было работать до конца без проблем.