Не на каждом участке можно поставить дом мечты. Ограничивать вас может не только его размер, но также и положения, касающиеся данной местности. Участок среднего размера, на поверхности около 1000 кв. м, позволяет построить дом площадью от 100 до 300 кв. м.

Чаще всего, когда вы используете бесплатные DWG файлы при проектировании здания, в описании проекта указаны минимальные размеры участка. Они указывают способ расположения здания, отвечающий требованиям строительного законодательства. Участок шириной менее 14 м, практически не пригоден под застройку отдельно стоящего здания. В игру входят крупным планом здания до границы участка (например, гараж) или строительство дома-близнеца.

Много участков имеет местный план землепользования и застройки, в котором должно быть указано, что данный участок предназначен под строительство индивидуальных домов. Из этого документа также следует, что можно построить на участке (например, сколько этажей может иметь здание, какого типа крышу). Когда муниципалитет не имеет утвержденного проекта, исследования особенностей и направлений территориального развития, являющегося предпосылкой к разработке плана, следует обратиться к муниципалитету с просьбой о принятии решения об условиях застройки и освоении территории.

Еще одним важным вопросом, является расположение участка относительно сторон света. Лучшее расположение здания - это такие, в случае которого большинство остекления, террасы и сад расположены на южной стороне, въезд расположен с севера, спальня с востока, а салон от запада. Дом будет комфортным с точки зрения эксплуатации и экономии энергии. В случае участка с дорогой с восточной стороны, можно расположение входа на северной стене здания, планировка помещений может быть близка к оптимальной. Дорога с западной стороны и южной - это два наименее выгодные варианты, однако и в этих условиях хороший проект позволит построить удобный и функциональный дом.