Межкомнатные двери немаловажный элемент интерьера, и помимо приятного внешнего вида должны соответствовать своему прямому предназначению – открываться и закрываться и желательно плотно и без скрипа. На рынке представлены сотни различных моделей из материалов, а именно:

Двери изготовленные из МДФ с последующей окраской

МДФ – это древесная стружка, измельчённая до состояния древесной пыли и спрессованная под большим давлением и под воздействием высоких температур, без применения клея. Можно выделить такие характеристики:

  • МДФ по твёрдости и плотности не уступает твёрдым породам дерева, таким как дуб и бук;
  • Очень хорошо обрабатывается и фрезеруется, что позволяет получать изысканные рисунки на поверхности с помощью координатного фрезерного станка;
  • По своему внешнему виду МДФ похож на картон и требует покраски, ламинирования или облицовывания шпоном, с последующей лакировкой.

Лакированные полиуретановыми или акриловыми красками придаёт дверям характерный глянцевый блеск (по желанию) и цвет в пределах известных палитр типа RAL.

Двери из массива древесины

Это самая дорогая категория межкомнатных дверей. Изготавливаются из ценных пород древесины, такой, как дуб, ясень, орех , черешня, и не произрастающей на нашей территории, такой как макассар и др. Обладают такими положительными качествами:

  • Естественный и природный внешний вид;
  • Прочность и долговечность натуральной древесины;
  • Экологичность натурального материала;
  • Высокие показатели тепло и звукоизоляции.

Стоимость таких дверей объясняется дороговизной самой отборной древесины, и сложностью процесса изготовления – набор многослойного щита, подбор «рубашки», то есть структурных линий, рисунка, лицевой поверхности. Немалую долю в стоимости занимает лак, как правило высокоэкологичный, на водной основе.

Двери облицованные эко-шпоном

Модифицированный шпон (Файн Лайн) – сравнительно новый экологически чистый материал, изготовленный из обрезков натурального шпона, путём послойного окрашивания и прессования. Из плюсов – оригинальный, не встречающийся в природе, внешний вид. Из минусов – при покраске впитывает слишком много лака. Таким шпоном отделывают двери изготовленные из МДФ.

К примеру, межкомнатные двери Мариам, облицованные натуральным шпоном ценных пород.Основа таких дверей как правило тот же МДФ, или они изготовлены из древесины недорогих пород дереве, которым облицовка предаёт ценный и добротный вид. Менеджеры на фирмах часто преподносят такие двери, как двери из массива. Пользовательские характеристики таких дверей определяются материалом основы.