Качели установленные в саду, всегда вызывают только положительные эмоции. Связанные с беззаботным детством, летним отдыхом, ощущением безграничной свободы и полета. Поэтому, даже ставшие взрослыми, люди стремятся приобрести такое сооружение для создания уютного места отдыха. Но одно дело просто исполнить желание, а другое, как правильно выбрать и где установить?

Виды качель

Конструктивно, все реализуемые на просторах СНГ подобные товары можно разделить на две категории: стационарные качели и сборные. Для установки тех и других, на учаcтке потребуется выбрать место с ровной поверхностью.

Простые модели выделяются простой функциональности и служат исключительно для отдыха. Более сложные конструкции могут стать обязательным элементом ландшафтного дизайна и отдыха на многие годы. Поэтому они требуют особой принципиальности в выборе и пристального внимания во время установки. Соответственно цены на садовые качели данного класса сразу могут разительно отличаться от более простых моделей.

Объединяющими особенностями всех видов конструкций, являются – надежность и предусмотренные элементы безопасности, исключающие возможность травмирования человека.

Материалы качель

Все реализуемые различными торговыми точками садовые качели изготавливают:

  • из деревянных элементов;
  • металлических.

Современные деревянные конструкции, являются надежными и устойчивыми. За счет применения натуральных пород древесины, покрашенной в определенный цвет или тонированной лаковым покрытием, они идеально вписываются в окружающий интерьер и могут служить достаточно долгий период времени. Делают их из твердых пород. Материал подвергается глубокой обработке и поэтому обеспечивает комфортное нахождение качелей под открытым небом, круглый год.

Металлические конструкции, кроме прочного сварного каркаса и устойчивых опорных труб покрытых антикоррозийной порошковой краской, выделяются сиденьями выполненными в виде диванчика. Делают их из оцинкованной сетки на которую укладывают легкие матрасы или поролоновые подушки. К большинству моделей продают чехлы. Они легко снимаются и чистятся. Преимуществами качелей данного класса являются надежность и долговечность. Именно поэтому их выбирают наиболее часто.

К числу востребованных изделий из металла, можно так же отнести европейские модели. Они выделяются продуманным дизайном, своими формами, увеличенным диаметром труб конструкции, а также большими сиденьями и эстетически привлекательными деталями ножек, подлокотников, штанг, пружин и цепей. За счет этих элементов обеспечивается возможность раскладывать спинку в горизонтальное положение. В комплекте таких изделий идут матрасы, подушки, чехлы и москитные сетки. Превращающие садовую качель в настоящую зону отдых на природе, которая способна изменить жизнь.