Газовые котлы заняли достойное место среди отопительных систем, применяемых для обогрева бытовых помещений. Котлы по праву вытеснили такие привычные АГВ и обычные газовые колонки. Несмотря на большой представленный ассортимент можно условно разделить:

  • По виду монтажа бывают настенные и напольные;
  • Организации отвода от камеры продуктов горения - дымоходные и парапетные;
  • По принципу работы - обычные и конденсационные;
  • По количеству контуров отопления - одноконтурные и двухконтурные.

Деление достаточно условное, но довольно точно отражает всё многообразие газовых котлов. Разберёмся по порядку. Для того, что бы рассматривать плюсы и минусы различных типов газовых котлов, надо понять общий принцип их работы, и характеристики, присущие всем, независимо от типа, котлам.

  • Мощность котла показывает, какое количество тепловой энергии (в КВт) котёл может передавать нагреваемым элементам – радиаторам. От этого напрямую зависит площадь обогреваемого помещения;
  • Количество контуров отопления говорит нам, может ли котёл обеспечивать одновременно и отопление и подогрев воды в кранах ГВС;
  • Потребляемая от сети мощность – тут понятно;
  • КПД котла (%) – очень важный показатель, характеризующий, насколько эффективно энергия горения газа преобразуется в тепло в системе отопления, например;

Организации, деятельность которых, это продажа газовых котлов в Минске, должны досконального знать специфику работы этого оборудования.

Конденсационный котёл

По сравнению с обычными котлами более эффективно использует энергию горения газа. Реализовано это путём повторного «отъёма» тепла от продуктов горения. Если понятнее, то как говориться в известном выражении: «вылетела в трубу», хорошая доля тепловой энергии горения вместе с дымом действительно «вылетает в трубу» - вытягивается на улицу. А в конденсационном котле это тепло на входе из камеры сгорания конденсируется (собирается) и используется.

Обычные котлы прямого нагрева

Газ через систему фильтров поступает в открытую, либо закрытую камеру сгорания, в которой, помимо горелки и теплообменника находится разрядник поджига и датчик горения. В котле с одним контуром вода проходит по своеобразному змеевику в камере сгорания, максимально отбирающему энергию тепла у горящего газа. Судя по названию контур один. В двухконтурных котлах при тех же процессах нагретая огнём вода, проходя по контуру отопления, передаёт полученное тепло радиаторам. Вернувшись к котлу, она всё ещё тёплая, и в теплообменнике тепло передаётся контуру (второму) ГВС. Читайте перед покупкой техдокументацию!

По информации компании Евротерм.