Офис – это лицо компании, поэтому даже для небольшой фирмы выбор помещения для аренды является важным вопросом. Где лучше разместить «головной штаб» организации – в центре, на окраине, рядом с метро или недалеко от складского помещения? На эти и другие вопросы приходится отвечать всем владельцам компаний.

И, конечно, однозначного решения не существует. Связано это с несколькими причинами. Во-первых, большую роль играет величина компании, а точнее штат сотрудников. Маленькой фирме достаточно снять одно небольшое по площади коммерческое помещение, чтобы разместить всех и ещё оставить место для приема посетителей. Крупному же предприятию понадобятся просторные офисы для самых разных разделов и ещё желательно, чтобы рядом были производственные цеха, склад и удобный подъезд грузовых автомобилей.

Во-вторых, значение имеет цена аренды. Как известно, снять офис в центре Санкт-Петербурга или Москвы стоит значительно дороже, чем в спальных районах мегаполиса. Однако и добираться до окраины во многих случаях будут далеко не все люди. Не каждый специалист захочет ежедневно ездить через весь город по пробкам на работу, да и не все заказчики решаться проделать такой путь. Конкуренция сейчас большая, поэтому всегда можно найти что-то похожее, но только поближе.

Таким образом, прежде чем взять в аренду офис нужно сразу подумать обо всех важных для деятельности Вашей организации моментах. Например, если заказчики приезжают к Вам редко, а коллектив небольшой и мобильный, то нет смысла тратиться на дорогостоящее помещение в центре мегаполиса. Достаточно взять в аренду уютный офис на периферии или обратить внимание на помещения не в зданиях класса «элит», а класса «C».

Обычно, офисы в подобных центрах не так хорошо отремонтированы, но имеют все важные коммуникации (в том числе и Интернет) для работы. Если повезет, такое коммерческое помещение можно снять даже в центральном районе. Как правило, они располагаются в зданиях, ране принадлежащим предприятиям советского времени.

Однако крупной фирме или организации с большими амбициями лучше «замахнуться» на коммерческие площади в престижных местах. Владельцы таких бизнес-центров создают комфортную обстановку для арендаторов, предоставляя им хорошо отремонтированные залы. Дополнительным плюсом аренды подобных офисов является наличие в одном здании столовых, кафе, банков и других сервисов, что очень удобно как сотрудникам, так и владельцам фирм.

Подводя итог, можно сказать, что сегодня подобрать офис по своим возможностям может любой желающий.