Стиральная машина в доме – основной атрибут поддержания гигиены и чистоты дома и его жильцов, а ее поломка – это «катастрофа» для любой хозяйки.

В основном, поломка такой бытовой техники, является следствием нарушения правил ее эксплуатации, и только малая часть из возможных неисправностей – приходится на различные заводские конструктивные недоработки или механический износ деталей.

В зависимости от причин возникновения таких проблем, их можно разделить на три основные группы.

Первая группа неисправностей.

Чаще всего в мастерскую обращаются из-за засорения системы слива «пралек». Монеты, пуговицы и прочая мелочь, которая в изобилии попадается в карманах нашей одежды и грязного белья не просто засоряют сливные шланги, патрубки или портят крыльчатку насоса, но и приводят к более серьезным повреждениям.

К таким повреждениям, прежде всего, относятся разрыв стенок бака пральки или же царапанье нагревательного элемента машины, следствием чего является интенсивное образование накипи на нем.

Вторая группа.

Здесь по частоте ремонта находятся оторванные в результате грубого обращения с ними ручки люков, поврежденные герметизирующие манжеты барабана, отказ кнопок на панели управления.

Нередко причиной неисправности стиральной машины становится и нагревательный элемент, который вышел из строя из-за повышенного пенообразования или толстого слоя накипи на нем.

Третья группа

Наиболее распространенная поломка стиральной машины – это неисправность ее барабана, как результат частых перегрузок машины при ее работе.

Чаще всего следствием перегруза является разрыв ремня привода барабана, из-за чего барабан попросту перестает вращаться, хотя случаются и более сложные и трудно исправимые последствия.

Перегрузка стиральной машины часто приводит к тому, что ее барабан начинает сильно вибрировать.

Вибрация же машины, передается на ее корпус и другие элементы, что приводит к расшатыванию опор барабана, а также разгерметизации люка у фронтальных моделей пралек и деформации крышки – у вертикальных.

В результате ваша бытовая техника может полностью выйти из строя, а для ее качественного ремонта и восстановления понадобятся большие средства.

Некоторые симптомы неисправностей «пралек».

Машина не хочет сливать воду.

По всей видимости, засорена система слива, либо неисправен сливной насос.

Вода в стиралке во время процесса стирки не подогревается.

Скорее всего, перегорел нагревательный элемент или вышли со строя контакты его подключения. Здесь нужна замена «тэна» или устранение поломки контактов его подключения.

Машина не включается.

Здесь причин достаточно много, к примеру, неисправность электрической розетки, штепсельной вилки или кнопки включения пульта управления, а также нарушение работы блокировки загрузочного люка стиралки или поломка ее модулей управления. В последнем случае вам предстоит сложный и дорогостоящий ремонт в спецмастерской.

Сильный шум во время работы стиральной машины.

Наверное, внутрь барабана попали твердые предметы, поэтому перед загрузкой машины внимательнее проверяйте карманы одежды и белье.

В процессе стирки в доме периодически выбивает электрические предохранительные пробки.

По всей видимости, ваша машина дает слишком большую нагрузку на электросеть. Возможно, выходит из строя нагревательный элемент. Необходимо вызвать специалиста по ремонту для замены тена, если он сгорел.

После работы под стиральной машиной можно обнаружить скопление воды.

Причин здесь несколько, к примеру, повреждение патрубков, протекание сливного насоса, течь бака или отверстие в сливном шланге машины.

Течь из дозатора (места, куда засыпается стиральный порошок).

Эта неполадка может быть вызвана его засорением остатками старого порошка или слишком сильным напором воды из линии.

Перестал вращаться барабан.

Скорее всего, износился или оборвался приводной ремень от электродвигателя к барабану, либо есть неполадки в самом двигателе или системе управления стиралки.

Металлические части корпуса стали «биться» током.

Причиной такой неисправности может являться отсутствие надежного заземления или его неправильная организация при установке агрегата.

Заключение.

Если вы при эксплуатации вашей стиральной машины столкнулись с любой из вышеперечисленных поломок или их симптомами, то вам следует немедленно обратиться в сервисный центр по ремонту стиральных машин для проведения соответствующего ремонта.

Самостоятельный ремонт данного вида бытовой техники запрещен, за исключением тех случаев, когда вы хорошо разбираетесь в его проведении.

И последнее. Если в стиральной машине возникли какие-то неполадки, не спешите от нее избавляться и покупать новую, б/у стиральная машина, после качественного ремонта прослужит весь, заявленный производителем срок. Не забываейте, что сломаться может и совершенно новая техника.

Удачи!