Опытный путешественник знает, чтобы составить впечатление о любом городе, надо посетить три места: вокзал, базар и старее кладбище. Чтобы составить впечатление о нашей эпохе, надо просто хотя бы один раз побывать в Припяти. Феномен ХХ-го века, Чернобыль, принес много горя и в корне изменил жизнь сотен тысяч людей. Он показал в мирной жизни, кто есть кто на самом деле, и заставил многих пересмотреть свое отношение к привычным и, казалось бы, незыблемым ценностям и понятиям. Кроме всего прочего, он породил особое ″подводное″ течение в среде молодежи, так называемое сталкерство.

До 1986 года в среде молодежи и людей среднего возраста существовало увлечение, о котором официальные власти в то время всячески старались умалчивать. Оно называлось диггерство. Проникая в заброшенные туннели и подземные ходы, в старые канализационные коммуникации, диггеры шли туда по разным причинам. Некоторые просто в поисках острых ощущений, иные пытались отыскать клады, спрятанные там сотни лет назад. Ведь города с древней историей под землей прячут десятки километров подземных ходов, которые рыли в разные времена и для разных целей. Кое-кто из диггеров погибал в запутанных лабиринтах. Кое-кто, выбравшись наружу, рассказывал о странных встречах под землей с непонятными явлениями, а некоторые вообще сходили с ума. Стоит ли таких жертв диггерство, вопрос острый.

Несмотря на все попытки городских властей преградить путь под землю, существует множество неперекрытых и малоизвестных лазеек, лежащих за пределами современных городов. Ведут они часто под городскую территорию. Опасности, подстерегающие диггера, как правило, материальны, и их можно увидеть и пощупать. А вот человек, отправляющийся украдкой в Зону, сталкивается с угрозой для жизни неосязаемой. Это − радиоактивный фон, но самым неприятным моментом является пыль, которая может оказаться радиоактивной.

Неожиданных моментов в Зоне много. Особенно опасно приближаться к заброшенному жилью. Велика опасность провалится в заросший колодец, выгребную яму или провалиться сквозь прогнивший потолок старого погреба. Но самое опасное − вдохнуть ″звенящую″ пылинку или поймать ее на кожу. Опытные сталкеры, как и у братьев Стругацких, стараются избегать низин и даже небольших углублений в почве. Дожди год из года смывают туда частицы почвы, и фон там постепенно растет. А пылинка, притаившись, может проявить себя через годы, неожиданно обрушив на голову ″носителя″ весьма неприятный диагноз. Поэтому существование в Зоне полностью автономно. Вода и пища приносится с собой в герметично закрытой таре. Умный человек старается полностью изолировать себя от враждебного окружения.

Настоящий сталкер поэтому и одежду подбирает не абы как. Для него идеальным выбором будет купить костюм горка, который позволяет по максимуму ограничить контакт с окружающей средой. Плотно прилегающий к головному убору капюшон и манжеты, охватывающие запястья. Штанины заправляются в высокие носки, фартук, который набрасывается и фиксируется на берцах, все это снижает вероятность неприятностей. К тому же плотная ткань костюма, защищающая от ветра, не даст проникнуть под одежду и самой маленькой пылинке.