Военный летчик и участник двух войн живет в Армавире

Николай Макушкин готовил к боевым вылетам «Ночных ведьм»

Армавир, 3 мая. Николай Макушкин Заслуженный военный летчик СССР, участник двух войн. Свой боевой путь он начал в годы Великой Отечественной войны связным диверсионного отряда,  в тылу врага под Сталинградом.

- Было ли на войне страшно? Конечно, было, но я не разрешал себе бояться. Я же донской казак! А как нас учили в детстве - терпи, но боевую задачу выполни и не ной!» - рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

В годы войны, когда отец ушел на фронт, Николай остался за старшего. В 1942 году немцы подбирались к Сталинграду и захватили станицу Нижне-Черскую, где жила семья Макушкиных.

- Гитлеровцы сразу показали себя. Стали хозяйничать на оккупированной территории, кто оказывал сопротивление, тут же расстреливали, кидали в застенки, чтобы потом отправить на работы в Германию. Отбирали продовольствие.

Многие местные жители уходили в ополчение. Диверсионный отряд был создан и в Нижне – Черской.  Я стал связным,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

Однажды во вражеском тылу высадилась диверсионная группа наших разведчиков, Николай получил приказ - найти бойцов и оповестить о том, как добраться к своим.

- Конечно, конспирация была. Одеваешься, берешь котомочку и как будто отправляешься за хлебом. Аккуратненько ходишь и выведываешь,  где появился чужой. Немцы же тоже отправлялись на поиски наших разведчиков надо было быть осторожным.

Бойцов сразу переодевали, и как будто они родственники. Я нашел одного и потихоньку сопроводил к лесу, показал, как добраться до нужного места,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

Их диверсионный отряд так же взрывал мосты и пускал под откос поезда. Коля Макушкин получал и более опасные задания – перевезти через линию фронта советского командира. Два раза бежал из вражеского плена. «Я удрал»,- смеется Николай Иванович. Сопротивляться всем обстоятельствам помогала мечта. Он хотел испытывать новые самолеты.

Николай Макушкин поступил в Сталинградскую специальную школу ВВС, ставшую началом профессионального пути будущего заслуженного военного летчика СССР, обладателя самой высокой категории летчика-снайпера.

Последующее обучение в Армавирском летном училище и в Высшем авиационном в Грозном заложили в Николае Ивановиче прочную профессиональную подготовку. А в 1950 году его ждала еще одна война в Северной Корее. Почти год он был инструктором военно – воздушных сил и готовил к боевым вылетам «Ночных ведьм».

- Не терять хладнокровия - вот, что важно для любого военного и особенно для летчика. Приходилось управлять горящим самолетом. Ничего посадили. Если бы запаниковали –неизвестно что было бы. А так сели. К нам бегут : «Живы?-Живы! На войне всякое бывает, надо быть готовым к любым ситуациям», - рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

Не бояться, сохранять мужество и выдержку этим качествам полковник Николай Макушкин учил и молодое поколение рыцарей неба. Многие из вчерашних курсантов дослужились до генеральского чина.

В мае Николаю Ивановичу исполнится 91 год. Но главным праздником в своей жизни он считает День Победы. Мы желаем прославленному летчику мирного неба, которое он защищал всю свою жизнь.

Ранее портал Gorodarmavir.ru сообщил о том, что акция "Бессмертный полк России" пройдет в Армавире.

НовостиАрмавир ветеранМакушкин Победа героивойны летчик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В честь 75 годовщины Великой Победы администрации города подготавливает мероприятия, детали которых обсудили на специальном совещании . «Живая память Великой Победы» - это патриотический проект, он необходим для воспитания в молодёжи любви к Родине и сберечь историческую память о Великой Отечественной войне, о людях, которыми мы гордимся и чтим. Проект пройдет в два этапа: 1 ноября- высадят 75 красных дубов у мемориального комплекса у хутора Красная Поляна...
Общество
19 октября в Армавире будет ограничено движение автомобилей в районе АО "АЗРИ". Это связано с исследованиями уровней шума Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. С 2.00 до 4.00 движение \будет ограничено на следующих улицах: ул. Новороссийская от ул. Володарского до ул. Кропоткина; ул. Шмидта от ул. Володарского до ул. Кропоткина; ул. Кропоткина от ул. Шмидта до ул. Маркова Читайте также: Завершился второй этап капитального ремонта городских д...
Спорт
Первенство мира среди юношей и девушек 17-20 лет проходило в городе Ташкенте республика Узбекистан. В соревнованиях приняло участие 4 спортсмена спортивной сборной Краснодарского края, и все четверо заняли места на пьедестале почета. В копилке сборной Краснодарского края плюс две золотые медали и две бронзовые. Армавирский самбист Харун Тлишев в весовой категории 52 кг занял 3 место. Поздравляем Харуна с такой значимой победой на мировых соревнованиях! @ju...
Криминал
15 октября региональная прокуратура сообщила, что двух жителей Псебая суд признал виновными в изнасиловании и убийстве 40-летней Натальи Дмитриевой. Ужасная трагедия произошла 14 мая 2018 года. На женщину, возвращавшуюся из кафе домой, было совершено нападение группой подростков. Ее тело, зверски изуродованное, через несколько часов нашли местные жители. Общественность не осталась в стороне, люди хотели, чтобы преступники были найдены и понесли справедливо...
Криминал
Приехала на 1 день в город-курорт, а может лишиться до 5 лет заключения под стражу. Две женщины, проживающие в городе Новороссийске, обратились с заявлением о краже в местные правоохранительные органы. Обе находились на остановке общественного транспорта, по своей халатности, сумки не закрыли, больше того, в кошельках, хранили и пин-коды карт, где деньги лежат. Армавирская пенсионерка, не теряя времени, воспользовалась ситуацией, вытащив с сумок кошельки,...
Происшествия
Мама 11 летнего школьника в гневе: деньги за проезд есть, но водитель в их подлинности сомневается. Приболевший ребенок, днем 10 октября, сев в маршрутное такси No 150 в городе Новокубанске, возвращался домой в Армавир. Подав монеты номиналом каждая 25 рублей, услышал в свой адрес неприятные слова. "Выходи, жди следующего" - не признал водитель юбилейные монеты 2018 года выпуска. Хорошо, что следующий водитель знаком с такими монетами, или просто человек с...
Общество
Армавирская пенсионерка, которая проживает в доме-интернате для престарелых и инвалидов обратилась в прокуратуру города с заявлением о нарушении договорных обязательств и просьбой помощи. Как оказалось, договор был составлен при поступлении подопечной на основании ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", согласно которому, удерживать 75% от дохода жительницы безосновательно. Для решения вопроса заявительницы, прокурор Армавира...
Спорт
Футбольная игра в рамках матча 17-го тура Первенства Футбольной национальной лиги состоялась среди команд "Енисей" и "Армавир" в Красноярске. Счет игры 1:1 12 место в турнирной таблице занимает армавирская команда. Очередной матч ФК "Армавир" ожидается 19 октября 2019 с командой "Ротора" Читайте также: Армавирцев приглашают принять участие в конкурсе «ПАПА ГОДА» Кубани
Спорт
Никита Павлович родился 12 октября 1926 года в Армавире, когда ему было 4 года, вместе с семьей переехал в Сухум, там и началась спортивная карьера. Заслуженный мастер спорта, Легенда отечественного футбола. Заслуженный тренер СССР и России, первый вице-президент Российского Футбольного союза Сейчас Никита Павлович на заслуженном отдыхе, но на футбольных матчах, видим его часто. Спасибо за все, что вы сделали для страны, для Армавира! Долгих и счастливых л...