Военный летчик и участник двух войн живет в Армавире

Николай Макушкин готовил к боевым вылетам «Ночных ведьм»

Армавир, 3 мая. Николай Макушкин Заслуженный военный летчик СССР, участник двух войн. Свой боевой путь он начал в годы Великой Отечественной войны связным диверсионного отряда,  в тылу врага под Сталинградом.

- Было ли на войне страшно? Конечно, было, но я не разрешал себе бояться. Я же донской казак! А как нас учили в детстве - терпи, но боевую задачу выполни и не ной!» - рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

В годы войны, когда отец ушел на фронт, Николай остался за старшего. В 1942 году немцы подбирались к Сталинграду и захватили станицу Нижне-Черскую, где жила семья Макушкиных.

- Гитлеровцы сразу показали себя. Стали хозяйничать на оккупированной территории, кто оказывал сопротивление, тут же расстреливали, кидали в застенки, чтобы потом отправить на работы в Германию. Отбирали продовольствие.

Многие местные жители уходили в ополчение. Диверсионный отряд был создан и в Нижне – Черской.  Я стал связным,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

Однажды во вражеском тылу высадилась диверсионная группа наших разведчиков, Николай получил приказ - найти бойцов и оповестить о том, как добраться к своим.

- Конечно, конспирация была. Одеваешься, берешь котомочку и как будто отправляешься за хлебом. Аккуратненько ходишь и выведываешь,  где появился чужой. Немцы же тоже отправлялись на поиски наших разведчиков надо было быть осторожным.

Бойцов сразу переодевали, и как будто они родственники. Я нашел одного и потихоньку сопроводил к лесу, показал, как добраться до нужного места,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

Их диверсионный отряд так же взрывал мосты и пускал под откос поезда. Коля Макушкин получал и более опасные задания – перевезти через линию фронта советского командира. Два раза бежал из вражеского плена. «Я удрал»,- смеется Николай Иванович. Сопротивляться всем обстоятельствам помогала мечта. Он хотел испытывать новые самолеты.

Николай Макушкин поступил в Сталинградскую специальную школу ВВС, ставшую началом профессионального пути будущего заслуженного военного летчика СССР, обладателя самой высокой категории летчика-снайпера.

Последующее обучение в Армавирском летном училище и в Высшем авиационном в Грозном заложили в Николае Ивановиче прочную профессиональную подготовку. А в 1950 году его ждала еще одна война в Северной Корее. Почти год он был инструктором военно – воздушных сил и готовил к боевым вылетам «Ночных ведьм».

- Не терять хладнокровия - вот, что важно для любого военного и особенно для летчика. Приходилось управлять горящим самолетом. Ничего посадили. Если бы запаниковали –неизвестно что было бы. А так сели. К нам бегут : «Живы?-Живы! На войне всякое бывает, надо быть готовым к любым ситуациям», - рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Николай Макушкин.

Не бояться, сохранять мужество и выдержку этим качествам полковник Николай Макушкин учил и молодое поколение рыцарей неба. Многие из вчерашних курсантов дослужились до генеральского чина.

В мае Николаю Ивановичу исполнится 91 год. Но главным праздником в своей жизни он считает День Победы. Мы желаем прославленному летчику мирного неба, которое он защищал всю свою жизнь.

Ранее портал Gorodarmavir.ru сообщил о том, что акция "Бессмертный полк России" пройдет в Армавире.

НовостиАрмавир ветеранМакушкин Победа героивойны летчик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
С 1 по 8 декабря в Краснодаре проходил XIV Международный конкурс «Играй, танцуй и пой!». В нем приняли участие воспитанники Дворца детского и юношеского творчества Армавира. Воспитанник театрального объединения «Иллюзион» 8-летний Владислав Лоскутов стал лауреатом I степени, номинация «Художественное чтение». Владислав занимается под руководством педагога А.А. Дроздецкого. Ребята, занимающиеся в фолк-театре «Казачий спас» под руководством И.Н. Бахтояровой,...
Общество
В результате рейда судебных приставов в Армавире пятеро человек рассчитались по долгам. Речь идет о задолженности по алиментам. У четверых алиментщиков арестовано имущество: гаражи и автомобили. Пятый должник, чтобы избежать похожей участи, нашел средства в размере 153 тыс. рублей и полностью погасил задолженность. Имущество остальных алиментщиков будет продано, а деньги пойдут на погашение долгов. Читайте также: На Кубани мужчина изобразил эпилептический...
Культура
Художники из Армавира и Новокубанска представили свои работы на выставке «Зимняя сказка» в краеведческом музее. Выставка продлится до 14 января. Зимние мотивы являются основной темой плотен. На картинах изображены городские и сельские зарисовки, пейзажи и натюрморты. Дизайнер и художник Татьяна Занберова представила текстильные куклы: Снегурочку и Деда Мороза, северного оленя, кукол в карнавальных костюмах. Первыми гостями выставки стали ребята из городско...
Экология
С 1 января вывоз твердых коммунальных отходов в Армавире будет осуществлять региональный оператор ООО «ЭкоЦентр». Тариф в настоящий момент еще не утвержден, но известно, что оплата коммунальной услуги будет рассчитываться исходя из количества зарегистрированных граждан. Заключать договор с новой компанией жильцам не требуется. Однако это касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, им предстоит подписать договор после утверждения тарифов. ОО...
Общество
Администрация Армавира призывает коллективы предприятий и всех жителей города принять участие в субботнике в пятницу, 13 декабря. В рамках субботника предлагается убрать листву и мусор с территорий, прилегающих к домовладениям, провести общее благоустройство. 13 декабря в Армавире ожидается ясная погода и плюсовая температура, а значит, явления природы не должны стать помехой субботнику. Читайте также: 12 декабря армавирцы смогут обратиться к органам власт...
Общество
Магнитно-резонансный томограф стоимостью 65 млн рублей поступил в Армавирскую городскую больницу. Средства выделены в рамках национального проекта «Здравоохранение». Томограф позволит эффективно проводить диагностику заболеваний внутренних органов. Реализация проекта не только продолжится, но и станет более масштабной. В следующем году финансирование национального проекта в Краснодарском крае возрастет в полтора раза, планируется выделение 7,3 млрд рублей....
Общество
12 декабря с 12 до 20 часов в администрации Армавира состоится личный прием граждан уполномоченными лицами. Обращаться необходимо по адресу: г. Армавир, ул. Карла Либкнехта, 52. При обращении необходимо предъявить паспорт. Армавирцы смогут получить ответы на волнующие их вопросы от представителей государственных органов и органов местного самоуправления. Общероссийский день приема граждан проводится по распоряжению Президента России. Читайте также: Первую...
Спорт
Два турнира по самбо и один по дзюдо, где наши спортсмены показали блестящий результат, прошли практически одновременно в разных городах. С 6 по 9 декабря состоялось Первенство Европы по самбо в г. Рига, Латвия. Краснодарский край представлял спортсмен из Армавира Артуш Хачатурян. Он завоевал «золото» в своей весовой категории. С 7 по 9 декабря в Майкопе прошел Всероссийский турнир по самбо на призы 11-кратного чемпиона мира по самбо М.Р. Хасанова. Сборная...
Общество
Скоростную электричку торжественно запустили 9 декабря. Теперь из Армавира до станции Имеретинский курорт в Сочи пассажиры смогут доехать за 6 с половиной часов. На торжественном открытии присутствовали главы городов и районов, депутаты, представители ОАО «РЖД». Решение об открытии нового маршрута было принято в ответ на обращение администрации Армавира к ОАО «РЖД» с просьбой о запуске электрички. Скоростной электропоезд будет отправляться из Армавира по п...