На митинг памяти в хутор Красная поляна приехала делегация из Армавира

В годы фашистской оккупации  было убито 6680 мирных жителей

Армавир, 7 мая

Мемориал, с летящими вдаль журавлями, посвящен мирным жителям Армавира, Новокубанского, Отрадненского, Успенского районов, расстрелянным и замученным немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации.

В 1941 году, одновременно с наступлением на Москву, фашистская армада двинулась на юг. Осенью 1942 года был взят Ростов. Немцы вплотную подходили к Крыму. Народный комиссариат обороны СССР принял решение на территории Краснодарского края строить защитные сооружения.

- Был выкопан противотанковый ров, который соединял Армавир с селом Кубанским протяженность рва была 18 км, глубина- 5 м ,ширина - 5,5 метров.

Копали вручную. Для этого после работы выходили все жители, отрабатывали рабочие, школьники-старшеклассники приходили. К зиме 1942 года ров был готов,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru заведующий отделом археологии Краеведческого музея Александр Лопатин.

Зимой 1942 года противник был отброшен. Казалось, нависшей угрозы больше не существует. Однако, летом 1942 года враг вновь пошел в наступление. Ударные силы рейха были брошены на Сталинград и Кавказ.

В августе по правому берегу реки Кубань со стороны Прочноокопа неожиданно появились немецкие танки.

Захватив Армавир и прилегающую территорию, оккупанты решили использовать противотанковый ров страшным образом.

Сюда из Армавира, и прилегающих районов свозили тела людей, замученных в фашистских застенках, на месте расстреливали мирных жителей. Глубокий ров был полностью заполнен трупами.

- По верху были обнаружены стреляные гильзы , это говорит о том, что людей добивали из пистолетов. Если первые тела еще пытались закапывать, то потом и закапывать перестали. То есть их просто туда сваливали и везли новые жертвы.

Полицаи работали за то, что раздевали людей, продавали одежду на рынке, и это была их плата за ту черную работу, которую они делали,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru заведующий отделом археологии Краеведческого музея Александр Лопатин

На улицах города появился автомобиль, который местные жители окрестили «Черный ворон» . Впервые на территории Краснодарского края гитлеровцы, любители зверских экспериментов над людьми , применили машину -душегубку. Ее боялись, как огня.

Оккупанты не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Ров на протяжении 83,5 метров при ширине рва 5 метров был заполнен трупами зверски замученных советских граждан.

Из акта вскрытия противотанкового рва: «Трупы лежали вповалку без прослойки земли. При вскрытии сохранились очертания 16 рядов по ширине и 10 по высоте. У большинства тел имелись огнестрельные и пулеметные ранения. На телах, которые привозили из Гестапо были отрезаны пальцы, изуродованы лица, размозжены кости лица тупым орудием. У большинства тел были связанные руки и ноги колючей проволокой. На многих не было одежды».

Специально созданная комиссия, в августе 1943 года вскрыла массовое захоронение мирных жителей. Родственникам удалось опознать тела 300 человек, которые впоследствии были перезахоронены. Всего, по подсчетам во рву, с учетом показаний очевидцев, общее число расстрелянных и замученных составило 6680 человек.

7 мая на митинг – реквием приехали делегации из Армавира, Новокубанского , Успенского, Отрадненского районов. Это представители администрации, ветераны и участники Великой Отечественной войны, представители общественности, школьник и студенты.

Участник Великой Отечественной войны, фронтовик-минометчик Петр Животовский штурмовал Берлин. Когда вернулся на родину, то его ждал страшный рассказ о злодеяниях оккупантов.

- Я же в то время воевал. А когда пришел, то моя сестра рассказала о том, что они были на верху, собирали кукурузу. Подошли немцы, сказали, что у них учения и прогнали. Но женщины видели, как ко рву немцы  подвели мирных жителей   и стали их расстреливать. Это было очень страшно,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Петр Животовский.

В год 70- летия победы Совет ветеранов Красной поляны, который возглавил Петр Животовский, выступил с инициативой поставить гранитный монумент. Администрация Армавира поддержала ветеранов. 7 мая состоялось торжественное открытие. Теперь над страшным местом возвышается гранитный обелиск. Три журавля взмывают в небо.

Мы должны помнить, какой ценой нашему народу досталась Победа, с этими словами выступающие обращались молодежи. Минутой молчания на митинге -реквием почтили память погибших.

Устраивая свой порядок на оккупированных территориях, гитлеровские захватчики имели один приказ – уничтожать русских, украинцев, евреев, те народы, которые, по их мнению, не имели голубой арийской крови.

Но память невозможно убить. Чтобы возложить цветы к подножию мемориала, приходят тысячи. Людской поток с каждым годом растет. Это говорит об одном - пока мы помним, мы не допустим, чтобы такие злодеяния не повторялись.

До этого портал Gorodarmavir.ru рассказал о том, что военный летчик и  участник двух войн живет в Армавире.

НовостиАрмавир митингпамяти митинг журавли 6680погибших война ВеликаяОтечественная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В честь 75 годовщины Великой Победы администрации города подготавливает мероприятия, детали которых обсудили на специальном совещании . «Живая память Великой Победы» - это патриотический проект, он необходим для воспитания в молодёжи любви к Родине и сберечь историческую память о Великой Отечественной войне, о людях, которыми мы гордимся и чтим. Проект пройдет в два этапа: 1 ноября- высадят 75 красных дубов у мемориального комплекса у хутора Красная Поляна...
Общество
19 октября в Армавире будет ограничено движение автомобилей в районе АО "АЗРИ". Это связано с исследованиями уровней шума Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. С 2.00 до 4.00 движение \будет ограничено на следующих улицах: ул. Новороссийская от ул. Володарского до ул. Кропоткина; ул. Шмидта от ул. Володарского до ул. Кропоткина; ул. Кропоткина от ул. Шмидта до ул. Маркова Читайте также: Завершился второй этап капитального ремонта городских д...
Спорт
Первенство мира среди юношей и девушек 17-20 лет проходило в городе Ташкенте республика Узбекистан. В соревнованиях приняло участие 4 спортсмена спортивной сборной Краснодарского края, и все четверо заняли места на пьедестале почета. В копилке сборной Краснодарского края плюс две золотые медали и две бронзовые. Армавирский самбист Харун Тлишев в весовой категории 52 кг занял 3 место. Поздравляем Харуна с такой значимой победой на мировых соревнованиях! @ju...
Криминал
15 октября региональная прокуратура сообщила, что двух жителей Псебая суд признал виновными в изнасиловании и убийстве 40-летней Натальи Дмитриевой. Ужасная трагедия произошла 14 мая 2018 года. На женщину, возвращавшуюся из кафе домой, было совершено нападение группой подростков. Ее тело, зверски изуродованное, через несколько часов нашли местные жители. Общественность не осталась в стороне, люди хотели, чтобы преступники были найдены и понесли справедливо...
Криминал
Приехала на 1 день в город-курорт, а может лишиться до 5 лет заключения под стражу. Две женщины, проживающие в городе Новороссийске, обратились с заявлением о краже в местные правоохранительные органы. Обе находились на остановке общественного транспорта, по своей халатности, сумки не закрыли, больше того, в кошельках, хранили и пин-коды карт, где деньги лежат. Армавирская пенсионерка, не теряя времени, воспользовалась ситуацией, вытащив с сумок кошельки,...
Происшествия
Мама 11 летнего школьника в гневе: деньги за проезд есть, но водитель в их подлинности сомневается. Приболевший ребенок, днем 10 октября, сев в маршрутное такси No 150 в городе Новокубанске, возвращался домой в Армавир. Подав монеты номиналом каждая 25 рублей, услышал в свой адрес неприятные слова. "Выходи, жди следующего" - не признал водитель юбилейные монеты 2018 года выпуска. Хорошо, что следующий водитель знаком с такими монетами, или просто человек с...
Общество
Армавирская пенсионерка, которая проживает в доме-интернате для престарелых и инвалидов обратилась в прокуратуру города с заявлением о нарушении договорных обязательств и просьбой помощи. Как оказалось, договор был составлен при поступлении подопечной на основании ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", согласно которому, удерживать 75% от дохода жительницы безосновательно. Для решения вопроса заявительницы, прокурор Армавира...
Спорт
Футбольная игра в рамках матча 17-го тура Первенства Футбольной национальной лиги состоялась среди команд "Енисей" и "Армавир" в Красноярске. Счет игры 1:1 12 место в турнирной таблице занимает армавирская команда. Очередной матч ФК "Армавир" ожидается 19 октября 2019 с командой "Ротора" Читайте также: Армавирцев приглашают принять участие в конкурсе «ПАПА ГОДА» Кубани
Спорт
Никита Павлович родился 12 октября 1926 года в Армавире, когда ему было 4 года, вместе с семьей переехал в Сухум, там и началась спортивная карьера. Заслуженный мастер спорта, Легенда отечественного футбола. Заслуженный тренер СССР и России, первый вице-президент Российского Футбольного союза Сейчас Никита Павлович на заслуженном отдыхе, но на футбольных матчах, видим его часто. Спасибо за все, что вы сделали для страны, для Армавира! Долгих и счастливых л...