На митинг памяти в хутор Красная поляна приехала делегация из Армавира

В годы фашистской оккупации  было убито 6680 мирных жителей

Армавир, 7 мая

Мемориал, с летящими вдаль журавлями, посвящен мирным жителям Армавира, Новокубанского, Отрадненского, Успенского районов, расстрелянным и замученным немецко-фашистскими захватчиками в период оккупации.

В 1941 году, одновременно с наступлением на Москву, фашистская армада двинулась на юг. Осенью 1942 года был взят Ростов. Немцы вплотную подходили к Крыму. Народный комиссариат обороны СССР принял решение на территории Краснодарского края строить защитные сооружения.

- Был выкопан противотанковый ров, который соединял Армавир с селом Кубанским протяженность рва была 18 км, глубина- 5 м ,ширина - 5,5 метров.

Копали вручную. Для этого после работы выходили все жители, отрабатывали рабочие, школьники-старшеклассники приходили. К зиме 1942 года ров был готов,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru заведующий отделом археологии Краеведческого музея Александр Лопатин.

Зимой 1942 года противник был отброшен. Казалось, нависшей угрозы больше не существует. Однако, летом 1942 года враг вновь пошел в наступление. Ударные силы рейха были брошены на Сталинград и Кавказ.

В августе по правому берегу реки Кубань со стороны Прочноокопа неожиданно появились немецкие танки.

Захватив Армавир и прилегающую территорию, оккупанты решили использовать противотанковый ров страшным образом.

Сюда из Армавира, и прилегающих районов свозили тела людей, замученных в фашистских застенках, на месте расстреливали мирных жителей. Глубокий ров был полностью заполнен трупами.

- По верху были обнаружены стреляные гильзы , это говорит о том, что людей добивали из пистолетов. Если первые тела еще пытались закапывать, то потом и закапывать перестали. То есть их просто туда сваливали и везли новые жертвы.

Полицаи работали за то, что раздевали людей, продавали одежду на рынке, и это была их плата за ту черную работу, которую они делали,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru заведующий отделом археологии Краеведческого музея Александр Лопатин

На улицах города появился автомобиль, который местные жители окрестили «Черный ворон» . Впервые на территории Краснодарского края гитлеровцы, любители зверских экспериментов над людьми , применили машину -душегубку. Ее боялись, как огня.

Оккупанты не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Ров на протяжении 83,5 метров при ширине рва 5 метров был заполнен трупами зверски замученных советских граждан.

Из акта вскрытия противотанкового рва: «Трупы лежали вповалку без прослойки земли. При вскрытии сохранились очертания 16 рядов по ширине и 10 по высоте. У большинства тел имелись огнестрельные и пулеметные ранения. На телах, которые привозили из Гестапо были отрезаны пальцы, изуродованы лица, размозжены кости лица тупым орудием. У большинства тел были связанные руки и ноги колючей проволокой. На многих не было одежды».

Специально созданная комиссия, в августе 1943 года вскрыла массовое захоронение мирных жителей. Родственникам удалось опознать тела 300 человек, которые впоследствии были перезахоронены. Всего, по подсчетам во рву, с учетом показаний очевидцев, общее число расстрелянных и замученных составило 6680 человек.

7 мая на митинг – реквием приехали делегации из Армавира, Новокубанского , Успенского, Отрадненского районов. Это представители администрации, ветераны и участники Великой Отечественной войны, представители общественности, школьник и студенты.

Участник Великой Отечественной войны, фронтовик-минометчик Петр Животовский штурмовал Берлин. Когда вернулся на родину, то его ждал страшный рассказ о злодеяниях оккупантов.

- Я же в то время воевал. А когда пришел, то моя сестра рассказала о том, что они были на верху, собирали кукурузу. Подошли немцы, сказали, что у них учения и прогнали. Но женщины видели, как ко рву немцы  подвели мирных жителей   и стали их расстреливать. Это было очень страшно,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir.ru участник Великой Отечественной войны Петр Животовский.

В год 70- летия победы Совет ветеранов Красной поляны, который возглавил Петр Животовский, выступил с инициативой поставить гранитный монумент. Администрация Армавира поддержала ветеранов. 7 мая состоялось торжественное открытие. Теперь над страшным местом возвышается гранитный обелиск. Три журавля взмывают в небо.

Мы должны помнить, какой ценой нашему народу досталась Победа, с этими словами выступающие обращались молодежи. Минутой молчания на митинге -реквием почтили память погибших.

Устраивая свой порядок на оккупированных территориях, гитлеровские захватчики имели один приказ – уничтожать русских, украинцев, евреев, те народы, которые, по их мнению, не имели голубой арийской крови.

Но память невозможно убить. Чтобы возложить цветы к подножию мемориала, приходят тысячи. Людской поток с каждым годом растет. Это говорит об одном - пока мы помним, мы не допустим, чтобы такие злодеяния не повторялись.

До этого портал Gorodarmavir.ru рассказал о том, что военный летчик и  участник двух войн живет в Армавире.

НовостиАрмавир митингпамяти митинг журавли 6680погибших война ВеликаяОтечественная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
С 1 по 8 декабря в Краснодаре проходил XIV Международный конкурс «Играй, танцуй и пой!». В нем приняли участие воспитанники Дворца детского и юношеского творчества Армавира. Воспитанник театрального объединения «Иллюзион» 8-летний Владислав Лоскутов стал лауреатом I степени, номинация «Художественное чтение». Владислав занимается под руководством педагога А.А. Дроздецкого. Ребята, занимающиеся в фолк-театре «Казачий спас» под руководством И.Н. Бахтояровой,...
Общество
В результате рейда судебных приставов в Армавире пятеро человек рассчитались по долгам. Речь идет о задолженности по алиментам. У четверых алиментщиков арестовано имущество: гаражи и автомобили. Пятый должник, чтобы избежать похожей участи, нашел средства в размере 153 тыс. рублей и полностью погасил задолженность. Имущество остальных алиментщиков будет продано, а деньги пойдут на погашение долгов. Читайте также: На Кубани мужчина изобразил эпилептический...
Культура
Художники из Армавира и Новокубанска представили свои работы на выставке «Зимняя сказка» в краеведческом музее. Выставка продлится до 14 января. Зимние мотивы являются основной темой плотен. На картинах изображены городские и сельские зарисовки, пейзажи и натюрморты. Дизайнер и художник Татьяна Занберова представила текстильные куклы: Снегурочку и Деда Мороза, северного оленя, кукол в карнавальных костюмах. Первыми гостями выставки стали ребята из городско...
Экология
С 1 января вывоз твердых коммунальных отходов в Армавире будет осуществлять региональный оператор ООО «ЭкоЦентр». Тариф в настоящий момент еще не утвержден, но известно, что оплата коммунальной услуги будет рассчитываться исходя из количества зарегистрированных граждан. Заключать договор с новой компанией жильцам не требуется. Однако это касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, им предстоит подписать договор после утверждения тарифов. ОО...
Общество
Администрация Армавира призывает коллективы предприятий и всех жителей города принять участие в субботнике в пятницу, 13 декабря. В рамках субботника предлагается убрать листву и мусор с территорий, прилегающих к домовладениям, провести общее благоустройство. 13 декабря в Армавире ожидается ясная погода и плюсовая температура, а значит, явления природы не должны стать помехой субботнику. Читайте также: 12 декабря армавирцы смогут обратиться к органам власт...
Общество
Магнитно-резонансный томограф стоимостью 65 млн рублей поступил в Армавирскую городскую больницу. Средства выделены в рамках национального проекта «Здравоохранение». Томограф позволит эффективно проводить диагностику заболеваний внутренних органов. Реализация проекта не только продолжится, но и станет более масштабной. В следующем году финансирование национального проекта в Краснодарском крае возрастет в полтора раза, планируется выделение 7,3 млрд рублей....
Общество
12 декабря с 12 до 20 часов в администрации Армавира состоится личный прием граждан уполномоченными лицами. Обращаться необходимо по адресу: г. Армавир, ул. Карла Либкнехта, 52. При обращении необходимо предъявить паспорт. Армавирцы смогут получить ответы на волнующие их вопросы от представителей государственных органов и органов местного самоуправления. Общероссийский день приема граждан проводится по распоряжению Президента России. Читайте также: Первую...
Спорт
Два турнира по самбо и один по дзюдо, где наши спортсмены показали блестящий результат, прошли практически одновременно в разных городах. С 6 по 9 декабря состоялось Первенство Европы по самбо в г. Рига, Латвия. Краснодарский край представлял спортсмен из Армавира Артуш Хачатурян. Он завоевал «золото» в своей весовой категории. С 7 по 9 декабря в Майкопе прошел Всероссийский турнир по самбо на призы 11-кратного чемпиона мира по самбо М.Р. Хасанова. Сборная...
Общество
Скоростную электричку торжественно запустили 9 декабря. Теперь из Армавира до станции Имеретинский курорт в Сочи пассажиры смогут доехать за 6 с половиной часов. На торжественном открытии присутствовали главы городов и районов, депутаты, представители ОАО «РЖД». Решение об открытии нового маршрута было принято в ответ на обращение администрации Армавира к ОАО «РЖД» с просьбой о запуске электрички. Скоростной электропоезд будет отправляться из Армавира по п...