Владилен Туницкий с войны вернулся в 1950г
Армавир, 7 мая
С пожелтевшей от времени фотографии на нас смотрит совсем молоденький паренек. Даже не верится, сколько бед, сколько испытаний пришлось пережить вчерашним школьникам. Свой боевой путь Владилен Туницкий начал на Кавказе.
Ехал в горд Орджоникидзе, к брату Михаилу, но тот уже был на фронте. На обратном пути парнишка присоединился к воинской части 389-й стрелковой дивизии артиллерийского полка, где стал заряжающим. После освобождения Черкесска их путь лежал в Армавир.
- Когда начинается арт-наступление. А оно бывает по-разному, бывает, что стреляешь с орудий по полчаса, а бывает, что и по два часа. Впереди идет пехота. Мы-следом. Как только пехота залегла, передают по рации: «Открыть огонь!» Немец убегает-стреляем дальше. И получается, как волна,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.
В панике оставляя Армавир, немецкие части минировали все, что не смогли разрушить. Были заминированы подходы к городу, взорваны мосты. Завязались бои с гитлеровскими заградотрядами, которые изо всех сил оказывали сопротивление. Армавирцы со слезами на глазах благодарили своих освободителей.
- Двадцать третьего января форсировали Уруп и вошли в Армавир. Город горел весь, все горел, все было в дыму. В центре, где Фонтан Победы был только один домик. А так, все было уничтожено,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.
Владилен Туницкий полгода не был в Армавире и не узнал родной город. До войны он жил в центре. Их дом, стоял напротив кинотеатра «Марс». Семья жила в коммуналке, но вместо уютной комнаты с нежно- голубыми занавесками стояли лишь обожженные кровати.
- Впечатления были, как в песне: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна!» И возникало только одно желание: гнать врага дальше, убивать, мстить, освобождать от фашистской нечисти родную землю, - рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.
Освобождая хутора и села родной Кубани, ненависть бойцов крепла. Враг старался смести с лица земли все населенные пункты, оставляя за собой разруху, голод и людское горе. В бою под Славянском – на - Кубани был ранен. Вновь вернулся в строй уже в составе 109 стрелковой дивизии. Боевой путь лежал на Запад. Страшные бои шли за освобождение Украины.
Лошади, везущие артиллерийские орудия, вязли в дорожной грязи. Молодым артиллеристам с трудом давался каждый метр пути. Артиллеристы, связисты, разведчики, которым не исполнилось и двадцати лет, рано повзрослели. Все шалости мы оставили дома, говорит Владилен Николаевич.
Но, несмотря на это, они находили минутки для отдыха, где было место шутке и веселой истории. А потом снова вперед. Они загоняли врага обратно в его логово. Освобождая от фашистской нечисти Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Победу встретили в столице Чехословакии -Праге.
-Стол накрыли, поздравили с Днем Победы!! Стрельба огромная была, все старались всю обойму выпустить в воздух. Обнимались, целовались. Но на этом война для Владилена Николаевича не закончилась. В то время, когда бойцы-освободители возвращались домой, его путь лежал мимо родного дома в чужую страну.
- И когда мы добрались до Улан-Удэ, и повернули на Улан-Батор мы поняли, что поехали воевать с Японией,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.
В город детства Владилен Туницкий смог вернуться только в 1950 году. На счету ветерана- освобожденные города и тысячи спасенных жизней. Самый главный праздник, День Победы он встретит в кругу семьи, вспомнит однополчан и обязательно поднимет тост за мирное небо.