Артиллерист Владилен Туницкий освобождал родной Армавир

Владилен Туницкий с войны вернулся в 1950г

Армавир, 7 мая

С пожелтевшей от времени фотографии на нас смотрит совсем молоденький паренек. Даже не верится, сколько бед, сколько испытаний пришлось пережить вчерашним школьникам. Свой боевой путь Владилен Туницкий начал на Кавказе.

Ехал в горд Орджоникидзе, к брату Михаилу, но тот уже был на фронте. На обратном пути парнишка присоединился к воинской части 389-й стрелковой дивизии артиллерийского полка, где стал заряжающим. После освобождения Черкесска их путь лежал в Армавир.

- Когда начинается арт-наступление. А оно бывает по-разному, бывает, что стреляешь с орудий по полчаса, а бывает, что и по два часа. Впереди идет пехота. Мы-следом. Как только пехота залегла, передают по рации: «Открыть огонь!» Немец убегает-стреляем дальше. И получается, как волна,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.

В панике оставляя Армавир, немецкие части минировали все, что не смогли разрушить. Были заминированы подходы к городу, взорваны мосты. Завязались бои с гитлеровскими заградотрядами, которые изо всех сил оказывали сопротивление. Армавирцы со слезами на глазах благодарили своих освободителей.

- Двадцать третьего января форсировали Уруп и вошли в Армавир. Город горел весь, все горел, все было в дыму. В центре, где Фонтан Победы был только один домик. А так, все было уничтожено,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.

Владилен Туницкий полгода не был в Армавире и не узнал родной город. До войны он жил в центре. Их дом, стоял напротив кинотеатра «Марс». Семья жила в коммуналке, но вместо уютной комнаты с нежно- голубыми занавесками стояли лишь обожженные кровати.

- Впечатления были, как в песне: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна!» И возникало только одно желание: гнать врага дальше, убивать, мстить, освобождать от фашистской нечисти родную землю, - рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.

Освобождая хутора и села родной Кубани, ненависть бойцов крепла. Враг старался смести с лица земли все населенные пункты, оставляя за собой разруху, голод и людское горе. В бою под Славянском – на - Кубани был ранен. Вновь вернулся в строй уже в составе 109 стрелковой дивизии. Боевой путь лежал на Запад. Страшные бои шли за освобождение Украины.

Лошади, везущие артиллерийские орудия, вязли в дорожной грязи. Молодым артиллеристам с трудом давался каждый метр пути. Артиллеристы, связисты, разведчики, которым не исполнилось и двадцати лет, рано повзрослели. Все шалости мы оставили дома, говорит Владилен Николаевич.

Но, несмотря на это, они находили минутки для отдыха, где было место шутке и веселой истории. А потом снова вперед. Они загоняли врага обратно в его логово. Освобождая от фашистской нечисти Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Победу встретили в столице Чехословакии -Праге.

-Стол накрыли, поздравили с Днем Победы!! Стрельба огромная была, все старались всю обойму выпустить в воздух. Обнимались, целовались. Но на этом война для Владилена Николаевича не закончилась. В то время, когда бойцы-освободители возвращались домой, его путь лежал мимо родного дома в чужую страну.

- И когда мы добрались до Улан-Удэ, и повернули на Улан-Батор мы поняли, что поехали воевать с Японией,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.

В город детства Владилен Туницкий смог вернуться только в 1950 году. На счету ветерана- освобожденные города и тысячи спасенных жизней. Самый главный праздник, День Победы он встретит в кругу семьи, вспомнит однополчан и обязательно поднимет тост за мирное небо.

До этого портал Gоrodarmavir.ru сообщил о том, что на митинг памяти в хутор Красная Поляна приехала делегация из Армавира.

НовостиАрмавир Туницкий ветеран освобождениеАрмавира война Победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
С 1 по 8 декабря в Краснодаре проходил XIV Международный конкурс «Играй, танцуй и пой!». В нем приняли участие воспитанники Дворца детского и юношеского творчества Армавира. Воспитанник театрального объединения «Иллюзион» 8-летний Владислав Лоскутов стал лауреатом I степени, номинация «Художественное чтение». Владислав занимается под руководством педагога А.А. Дроздецкого. Ребята, занимающиеся в фолк-театре «Казачий спас» под руководством И.Н. Бахтояровой,...
Общество
В результате рейда судебных приставов в Армавире пятеро человек рассчитались по долгам. Речь идет о задолженности по алиментам. У четверых алиментщиков арестовано имущество: гаражи и автомобили. Пятый должник, чтобы избежать похожей участи, нашел средства в размере 153 тыс. рублей и полностью погасил задолженность. Имущество остальных алиментщиков будет продано, а деньги пойдут на погашение долгов. Читайте также: На Кубани мужчина изобразил эпилептический...
Культура
Художники из Армавира и Новокубанска представили свои работы на выставке «Зимняя сказка» в краеведческом музее. Выставка продлится до 14 января. Зимние мотивы являются основной темой плотен. На картинах изображены городские и сельские зарисовки, пейзажи и натюрморты. Дизайнер и художник Татьяна Занберова представила текстильные куклы: Снегурочку и Деда Мороза, северного оленя, кукол в карнавальных костюмах. Первыми гостями выставки стали ребята из городско...
Экология
С 1 января вывоз твердых коммунальных отходов в Армавире будет осуществлять региональный оператор ООО «ЭкоЦентр». Тариф в настоящий момент еще не утвержден, но известно, что оплата коммунальной услуги будет рассчитываться исходя из количества зарегистрированных граждан. Заключать договор с новой компанией жильцам не требуется. Однако это касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, им предстоит подписать договор после утверждения тарифов. ОО...
Общество
Администрация Армавира призывает коллективы предприятий и всех жителей города принять участие в субботнике в пятницу, 13 декабря. В рамках субботника предлагается убрать листву и мусор с территорий, прилегающих к домовладениям, провести общее благоустройство. 13 декабря в Армавире ожидается ясная погода и плюсовая температура, а значит, явления природы не должны стать помехой субботнику. Читайте также: 12 декабря армавирцы смогут обратиться к органам власт...
Общество
Магнитно-резонансный томограф стоимостью 65 млн рублей поступил в Армавирскую городскую больницу. Средства выделены в рамках национального проекта «Здравоохранение». Томограф позволит эффективно проводить диагностику заболеваний внутренних органов. Реализация проекта не только продолжится, но и станет более масштабной. В следующем году финансирование национального проекта в Краснодарском крае возрастет в полтора раза, планируется выделение 7,3 млрд рублей....
Общество
12 декабря с 12 до 20 часов в администрации Армавира состоится личный прием граждан уполномоченными лицами. Обращаться необходимо по адресу: г. Армавир, ул. Карла Либкнехта, 52. При обращении необходимо предъявить паспорт. Армавирцы смогут получить ответы на волнующие их вопросы от представителей государственных органов и органов местного самоуправления. Общероссийский день приема граждан проводится по распоряжению Президента России. Читайте также: Первую...
Спорт
Два турнира по самбо и один по дзюдо, где наши спортсмены показали блестящий результат, прошли практически одновременно в разных городах. С 6 по 9 декабря состоялось Первенство Европы по самбо в г. Рига, Латвия. Краснодарский край представлял спортсмен из Армавира Артуш Хачатурян. Он завоевал «золото» в своей весовой категории. С 7 по 9 декабря в Майкопе прошел Всероссийский турнир по самбо на призы 11-кратного чемпиона мира по самбо М.Р. Хасанова. Сборная...
Общество
Скоростную электричку торжественно запустили 9 декабря. Теперь из Армавира до станции Имеретинский курорт в Сочи пассажиры смогут доехать за 6 с половиной часов. На торжественном открытии присутствовали главы городов и районов, депутаты, представители ОАО «РЖД». Решение об открытии нового маршрута было принято в ответ на обращение администрации Армавира к ОАО «РЖД» с просьбой о запуске электрички. Скоростной электропоезд будет отправляться из Армавира по п...