Артиллерист Владилен Туницкий освобождал родной Армавир

Владилен Туницкий с войны вернулся в 1950г

Армавир, 7 мая

С пожелтевшей от времени фотографии на нас смотрит совсем молоденький паренек. Даже не верится, сколько бед, сколько испытаний пришлось пережить вчерашним школьникам. Свой боевой путь Владилен Туницкий начал на Кавказе.

Ехал в горд Орджоникидзе, к брату Михаилу, но тот уже был на фронте. На обратном пути парнишка присоединился к воинской части 389-й стрелковой дивизии артиллерийского полка, где стал заряжающим. После освобождения Черкесска их путь лежал в Армавир.

- Когда начинается арт-наступление. А оно бывает по-разному, бывает, что стреляешь с орудий по полчаса, а бывает, что и по два часа. Впереди идет пехота. Мы-следом. Как только пехота залегла, передают по рации: «Открыть огонь!» Немец убегает-стреляем дальше. И получается, как волна,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.

В панике оставляя Армавир, немецкие части минировали все, что не смогли разрушить. Были заминированы подходы к городу, взорваны мосты. Завязались бои с гитлеровскими заградотрядами, которые изо всех сил оказывали сопротивление. Армавирцы со слезами на глазах благодарили своих освободителей.

- Двадцать третьего января форсировали Уруп и вошли в Армавир. Город горел весь, все горел, все было в дыму. В центре, где Фонтан Победы был только один домик. А так, все было уничтожено,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.

Владилен Туницкий полгода не был в Армавире и не узнал родной город. До войны он жил в центре. Их дом, стоял напротив кинотеатра «Марс». Семья жила в коммуналке, но вместо уютной комнаты с нежно- голубыми занавесками стояли лишь обожженные кровати.

- Впечатления были, как в песне: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна!» И возникало только одно желание: гнать врага дальше, убивать, мстить, освобождать от фашистской нечисти родную землю, - рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.

Освобождая хутора и села родной Кубани, ненависть бойцов крепла. Враг старался смести с лица земли все населенные пункты, оставляя за собой разруху, голод и людское горе. В бою под Славянском – на - Кубани был ранен. Вновь вернулся в строй уже в составе 109 стрелковой дивизии. Боевой путь лежал на Запад. Страшные бои шли за освобождение Украины.

Лошади, везущие артиллерийские орудия, вязли в дорожной грязи. Молодым артиллеристам с трудом давался каждый метр пути. Артиллеристы, связисты, разведчики, которым не исполнилось и двадцати лет, рано повзрослели. Все шалости мы оставили дома, говорит Владилен Николаевич.

Но, несмотря на это, они находили минутки для отдыха, где было место шутке и веселой истории. А потом снова вперед. Они загоняли врага обратно в его логово. Освобождая от фашистской нечисти Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Победу встретили в столице Чехословакии -Праге.

-Стол накрыли, поздравили с Днем Победы!! Стрельба огромная была, все старались всю обойму выпустить в воздух. Обнимались, целовались. Но на этом война для Владилена Николаевича не закончилась. В то время, когда бойцы-освободители возвращались домой, его путь лежал мимо родного дома в чужую страну.

- И когда мы добрались до Улан-Удэ, и повернули на Улан-Батор мы поняли, что поехали воевать с Японией,- рассказал корреспонденту портала Gorodarmavir . ru ветеран Великой Отечественной войны Владилен Туницкий.

В город детства Владилен Туницкий смог вернуться только в 1950 году. На счету ветерана- освобожденные города и тысячи спасенных жизней. Самый главный праздник, День Победы он встретит в кругу семьи, вспомнит однополчан и обязательно поднимет тост за мирное небо.

До этого портал Gоrodarmavir.ru сообщил о том, что на митинг памяти в хутор Красная Поляна приехала делегация из Армавира.

НовостиАрмавир Туницкий ветеран освобождениеАрмавира война Победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В честь 75 годовщины Великой Победы администрации города подготавливает мероприятия, детали которых обсудили на специальном совещании . «Живая память Великой Победы» - это патриотический проект, он необходим для воспитания в молодёжи любви к Родине и сберечь историческую память о Великой Отечественной войне, о людях, которыми мы гордимся и чтим. Проект пройдет в два этапа: 1 ноября- высадят 75 красных дубов у мемориального комплекса у хутора Красная Поляна...
Общество
19 октября в Армавире будет ограничено движение автомобилей в районе АО "АЗРИ". Это связано с исследованиями уровней шума Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю. С 2.00 до 4.00 движение \будет ограничено на следующих улицах: ул. Новороссийская от ул. Володарского до ул. Кропоткина; ул. Шмидта от ул. Володарского до ул. Кропоткина; ул. Кропоткина от ул. Шмидта до ул. Маркова Читайте также: Завершился второй этап капитального ремонта городских д...
Спорт
Первенство мира среди юношей и девушек 17-20 лет проходило в городе Ташкенте республика Узбекистан. В соревнованиях приняло участие 4 спортсмена спортивной сборной Краснодарского края, и все четверо заняли места на пьедестале почета. В копилке сборной Краснодарского края плюс две золотые медали и две бронзовые. Армавирский самбист Харун Тлишев в весовой категории 52 кг занял 3 место. Поздравляем Харуна с такой значимой победой на мировых соревнованиях! @ju...
Криминал
15 октября региональная прокуратура сообщила, что двух жителей Псебая суд признал виновными в изнасиловании и убийстве 40-летней Натальи Дмитриевой. Ужасная трагедия произошла 14 мая 2018 года. На женщину, возвращавшуюся из кафе домой, было совершено нападение группой подростков. Ее тело, зверски изуродованное, через несколько часов нашли местные жители. Общественность не осталась в стороне, люди хотели, чтобы преступники были найдены и понесли справедливо...
Криминал
Приехала на 1 день в город-курорт, а может лишиться до 5 лет заключения под стражу. Две женщины, проживающие в городе Новороссийске, обратились с заявлением о краже в местные правоохранительные органы. Обе находились на остановке общественного транспорта, по своей халатности, сумки не закрыли, больше того, в кошельках, хранили и пин-коды карт, где деньги лежат. Армавирская пенсионерка, не теряя времени, воспользовалась ситуацией, вытащив с сумок кошельки,...
Происшествия
Мама 11 летнего школьника в гневе: деньги за проезд есть, но водитель в их подлинности сомневается. Приболевший ребенок, днем 10 октября, сев в маршрутное такси No 150 в городе Новокубанске, возвращался домой в Армавир. Подав монеты номиналом каждая 25 рублей, услышал в свой адрес неприятные слова. "Выходи, жди следующего" - не признал водитель юбилейные монеты 2018 года выпуска. Хорошо, что следующий водитель знаком с такими монетами, или просто человек с...
Общество
Армавирская пенсионерка, которая проживает в доме-интернате для престарелых и инвалидов обратилась в прокуратуру города с заявлением о нарушении договорных обязательств и просьбой помощи. Как оказалось, договор был составлен при поступлении подопечной на основании ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", согласно которому, удерживать 75% от дохода жительницы безосновательно. Для решения вопроса заявительницы, прокурор Армавира...
Спорт
Футбольная игра в рамках матча 17-го тура Первенства Футбольной национальной лиги состоялась среди команд "Енисей" и "Армавир" в Красноярске. Счет игры 1:1 12 место в турнирной таблице занимает армавирская команда. Очередной матч ФК "Армавир" ожидается 19 октября 2019 с командой "Ротора" Читайте также: Армавирцев приглашают принять участие в конкурсе «ПАПА ГОДА» Кубани
Спорт
Никита Павлович родился 12 октября 1926 года в Армавире, когда ему было 4 года, вместе с семьей переехал в Сухум, там и началась спортивная карьера. Заслуженный мастер спорта, Легенда отечественного футбола. Заслуженный тренер СССР и России, первый вице-президент Российского Футбольного союза Сейчас Никита Павлович на заслуженном отдыхе, но на футбольных матчах, видим его часто. Спасибо за все, что вы сделали для страны, для Армавира! Долгих и счастливых л...